您的当前位置:首页 > 工具下载

女性抗艾网络-中国 向CEDAW委员会提交CEDAW影子报告
NGO倡导网  时间:2014-09-01 12:00:54     点击量: 

 中国在1980年签署了《消除对妇女一切形式歧视公约》(CEDAW)。按照《消歧公约》(CEDAW)的规定,中国政府于2012年递交第七、八次合并报告,并将于2014年10月接受了CEDAW委员会的审议。
为扩大中国女性艾滋病病毒感染者/受艾滋病影响女性对报告审议的参与,发出中国女性感染者/受艾滋病影响女性的声音,2014年8月28日,女性抗艾网络中国给CEDAW委员会提交了《中国受艾滋病影响的妇女和女童面临挑战,亟待政府采取相关行动 ——<消除对妇女一切形式歧视公约>(CEDAW)影子报告》.
本报告目的是从民间组织的角度,以政府报告的影子报告形式,进一步明确和强调当前中国感染艾滋病的妇女和女童,以及那些深受艾滋病影响的女性性工作者所面临的问题与挑战,从而保障中国女性与艾滋病问题能够引起CEDAW委员会的重视并在委员会的结论性意见中得以体现。

报告请见附件

在给CEDAW委员会的邮件中,女性抗艾网络-中国的代表写到:
我代表女性抗艾网络-中国(WNAC)提交我们的影子报告,该报告明确了中国的女性/女童艾滋病病毒感染者及受艾滋病影响女性/女童面临的挑战,期待得到你们的关注。

●  中国女性艾滋病疫情呈上升趋势,男女性别比例逐年缩小,女性受艾滋病影响日益增大;
●  女性艾滋病病毒感染者在就医、就业、子女就学、人际交往等方面羞辱和歧视仍然比较严重。感染艾滋病对女性生殖健康和婚姻权益受影响大,各种形式的家庭暴力和强制流产普遍存在。
●  女性能够得到艾滋病相关的服务,但接受自愿咨询检测和医疗机构医务人员提供检测咨询服务的程度仍有待提高
●  艾滋病领域女性主导的社区组织、NGO在艾滋病防控中的作用有必要进一步加强。
●  虽然中国有艾滋病人权益保障的相关法律存在,但缺乏社会性别敏感,且行动措施不够。

  因此,我们建议:

1、国家进一步从性别视角重视预防女性感染艾滋病的工作,组织开展针对女性感染者和弱势群体的艾滋病流行形势分析和应对分析,制定针对预防女性感染HIV的策略和措施,加强相关经费投入。
2、为NGO提供经费、技术和政策支持,充分发挥NGO在女性艾滋病防控中的作用,特别是女性主导、开展女性性工作者艾滋病预防与干预和女性感染者支持关怀的社区组织,做好为女性性工作者等高危人群提供的艾滋病策略防治信息宣教和干预服务,尤其是在资源咨询检测、随访和关怀等方面,以及做好对HIV阳性妇女的社会支持与关怀工作。
3、进一步为女性HIV感染者和艾滋病患者营造少歧视无歧视的社会环境。严禁医院推诿歧视艾滋病病人。 落实和完善《艾滋病防治条例》有关要求,加强监督和执法力度。 改革对艾滋病防治和弱势群体造成消极影响的过时的公共安全政策;
我们很期待以上议题能在CEDAW委员会的结论性意见中得到反映,促进中国政府将采取后续行动。女性抗艾网络-中国将继续致力于发出中国女性艾滋病病毒感染者及受艾滋病影响女性的声音,推动女性参与艾滋病防治工作,保护她们的权利。

下载地址: CEDAW影子报告

回到顶部 我要反馈