您的当前位置:首页 > 培训

重庆市忠县自强残疾人服务站倡导案例
NGO倡导网  时间:2014-08-10 06:58:11 责任编辑:     点击量: 

 
编者按:重庆市忠县自强残疾人服务站的创办人小英是致丽大火的幸存者,最开始知道她的故事,是从那首有名的《再见萤火虫》。现在每年,他们在致丽大火的纪念日都举办活动,并且在劳务输出地为返乡的残疾工人争取权益,倡导社会大众关注工人的职业安全健康。看到他们所作的事情,我们很感动也更加期待看到更多自立、自强的工人走出来,发出工人们自己的声音!

目录:
1.介绍
2.倡导策略
3.倡导案例
4.倡导资源

l  介绍
重庆市忠县自强残疾人服务站是一家成立于2002年5月,在民政部门登记注册的专门为外出民工、工伤工友、职业病工友、残疾人等社会弱势群体提供资讯、辅导服务;推动自身能力建设,倡导团结协作、自强不息逐渐改良生活质量;促进社会不同成员公平地享有可持续发展的社会环境的民办非企业单位。机构自成立以来秉承“助人自助、自强不息”的理念,扎根山区农村,直接面对最基层的残疾人、外出民工、工伤工友、职业病患者等边缘群体,开展以下工作:
心理支持和持续生计发展、务工知识各种技能培训和普及、尘肺康复锻炼及交流座谈活动、公众倡导工作。
l  倡导策略

策略:通过人大代表提交议案,倡导公交车张贴“老弱病残孕”专座提示。
策略:在劳务工输出地,设立纪念工业伤亡工人的纪念日,并透过媒体广泛报道。

l  倡导案例

案例一
倡导: 公交车设立老弱病残孕专座提示
一、发现问题:
忠县开始只有小巴车运营,后来有了公交车,但是公交车上没有设立老弱病残孕专座提示。
二、分析:
服务站组织工伤工友和残疾朋友与相关政府部门工作人员,通过开放空间论坛的形式讨论,要求公交车应该设立老弱病残孕专座提示,争取我们残疾人的权益。之后把讨论的结果形成了议案。
三、行动:
一方面议案通过政府部门进行了修改,另一方面通过可以联络到的人大代表在召开地方人大会议时提交给到当地的人大,同时联系媒体进行了报道。
四、改变和成效:
公交车上张贴了“老弱病残孕”的专座提示。


案例二
倡导:“致丽大火纪念日”

一、发现问题:
1993年11月19日致丽事件后,87个正处在青春年华的制衣女孩在大火中丧生,这直接促进了劳动法的出台。但是很多年过去了,工人的状况虽然有了很多的改善,但是仍然有很多的工人频繁的受到工伤、集体的职业病事件更是层出不穷。
二、分析:
作为致丽大火的受伤者之一,有必要设立这样一个纪念日,一方面纪念在致丽大火中丧生的姐妹们,另一方面纪念在工业化过程中的伤亡工人。
三、行动:
每年的11月19日深圳致丽特大火纪念日,我们会举办各种主题纪念活动,并且在每五年,十年,十五年都会举行大型的纪念活动,设计不同的纪念品,邀请所有死者的家属,当时受伤的工友,专家学者,劳工NGO和媒体都会被邀请参加。
四、改变和成效:
“致丽大火纪念日“我们也会主动联系深圳的媒体参加,《深圳商报》主动联系我们过来参加;香港的电视台、中央电视台的《半边天》、《南方周末》,《南风工报》等都报道过我们致丽事件和自强服务站。重庆当地的媒体主要是纸媒体和电视媒体,重庆卫视,《重庆日报》,《重庆商报》,《忠州报》等也相继报道过。

在社会层面引起了一定反响,呼吁更多的公众,关注工人的职业安全健康!

l  倡导资源

政府资源       学者资源       媒体资源        网络资源

政府资源
在劳动力的输出地,与当地政府没有利益冲突,机构成立的时候得到了当地残联的支持,包括后期的很多活动,场地的支持,后经残联推荐参加残疾人大会,得到了妇联人大、政协、县委、县府各级领导支持和肯定。
学者资源
和NGO的很多学者建立了联系
媒体资源:
总结出了媒体报道的规律,每月定期寄送机构的电子刊物给媒体,并且通过qq和手机与之保持联系,在和农民工相关的节日,或者机构举办的活动时提供素材给媒体,进行报道,随着时间的累积,已经形成了一定的媒体网络。
网络资源:
建设有机构的网站和博客

机构负责人小英的经验分享
与残联一起做倡导力度更大
一、发现问题:残疾人数量大类别多,涉及问题多样化、有简单有复杂性、甚至有不同的需求,这些是通过近10年的工作经验总结出来的。
二、分析:通过与残联沟通与合作,提建议反映具体问题,定期或不定期汇报工作,评估分析服务站做了哪些工作。
三、行动:通过走出去与请进来的模式,如走出去参加市残联和县残联举办的各种法律法规和技能培训,参加残疾人代表大会,向市残联的各个协会学习。请进来就是组织我们县里的各个协会主席,谈他们的工作,遇到的问题,如何协助残联开展各种工作,发挥协会作用。
三、改变和成效:小英成为肢协主席,从自强服务站成立至今每年的第三个星期日为全国助残疾日,现今又有每年的8月11日为肢残人日,自强服务站都协助参与残联开展各种宣传倡导工作。

思考问题:分享-归纳-演绎-推导
1、看了本案例,你有什么感受想和大家分享?
2、草根NGO在劳动力输出地和输入地和当地政府的关系上有什么不同?
3、对于草根NGO在倡导的时候,指向地方层面和中央层面的区别何在?
4、通过人大代表提交议案倡导案例中,能在什么层面影响倡导的效果?
我们的身边有人大代表吗?我们是否向他们提交过议案?
5、从致丽大火纪念日倡导活动中,设立纪念日这种倡导活动可以运用到我们的工作中吗?

感谢重庆市忠县自强残疾人服务站提供的案例
感谢社会资源研究所对案例的编辑整理、以及小英对案例的补充

0

您可能也喜欢:

回到顶部 我要反馈