您的当前位置:首页 > 研究报告

底层叙事 | 女工什么时候才能买得起自己生产的衣服
NGO倡导网  时间:2015-09-23 11:24:17 责任编辑:     点击量: 

拨开时尚产业光鲜的外衣,我们看到的是辛苦劳动却收入微薄的女工,她们每天工作12-14个小时,赶货期常常要连夜加班。"遍身罗绮者,不是养蚕人“,一千多年前的诗歌,今天听来依然令人黯然神伤。女工什么时候才能买得起自己生产的衣服?或许,思考和推动如何让女工也富足而有尊严的生活比制造和追捧”女神“更有意义。

近日看东方卫视《女神的新衣》,每每为动辄过千万的下单权咋舌,为梦幻多彩的舞台炫目。作为缪斯的女明星们和知名设计师收获了金钱和掌声,如下图的尹恩惠和设计师搭档推出的《纳尼亚传奇》系列就拍出了2666万元人民币的高价。

在最新一期的节目中,排名最后的一套服装也拍出了500多万元的下单价。而服装品牌和销售平台通过竞拍也获得了知名度和用户关注。在衣香鬓影和挥金如土的画面中我却常常会想起做论文田野时和服装女工一起工作和生活的过往,还有她们讲述的故事。

一个梦

我在工厂里做的第一份工作是烫平布料和衣领、衬子等。那时我连着5天,每天14个小时都在以一定速率、保持一定的动作将布料等送入烫平机中。每次烫完一匹布,就会再接续一匹,源源不断,就像西西弗斯不断推到山顶的大石,还会不断地落下。感受着在指尖不断划过的布条,一寸寸、一尺尺,体会的是在时间和生命在枯燥和无意义中的流逝,那种感觉很异化、很绝望。工厂的老板娘有时会过来一起干活,来监督工作的效率和质量,那时大家会感觉到更累,生怕有失误被扣工资,也不敢随便说话。而老板娘不在的时候,和我一起工作的大姐就会跟我聊天来解闷。有一天她说昨晚做了个噩梦,没有休息好。她梦到回到家中,大儿子的头在锅里,都烧硬了。她看到那个场景很伤心,就一直哭,一直叫,然后被老公打醒了。由于她和老公都在浙江打工,一年才回一次河南的家,平时都见不到家里的两个儿子,所以很惦念,生怕他们出什么意外。两个孩子平时在学校上学、生活,到周末会回外婆家,才能和父母通电话。为了两个孩子的生活费和未来的学费,这个家庭只能保持分离的状态,而大姐的一颗心就只能这样一直悬着。

两个孩子

在工厂里接触了一些河南、山东、贵州的工人,在谈到婚姻、生孩子的问题时他们都会强调必须要生个男孩,最好是一男一女。一个女工年轻漂亮,婚姻初期丈夫对她很好,但是生了女孩那天,她丈夫上去就是一巴掌,还让她当天就出院,不要浪费钱。后面动辄就家暴。看到生女孩就家暴的可能没有那么普遍,但是确实有不少人因为妻子生了男孩而不高兴。工人讲了一个故事:一个男工因为妻子第一胎生了女孩,高兴不起来,别人就劝他,女孩好啊,生第二胎不用罚款,他就高兴了。一个大姐,头胎生了女孩,到第二胎的时候,婆家就要求她去做B超检查孩子的性别,发现是女孩的时候就要求她一定要流产,直到下一胎确定是男孩才可以生。谈到这个,她都会觉得杀了自己的孩子,很愧疚。但是其实她自己的身体和精神也受到了很大的伤害。另一个女工已经有了一个4岁大的男孩,又怀了二胎,她说:“一个孩子太孤单,想生两个让他们相互作伴。“但是因为第一胎是男孩,第二胎就要罚5万块,加上生孩子要花的1万多,要六七万。而她生完了孩子过几个月就要出来打工,刚开始每个月奶粉钱就要1000块,而她们的工资一个月只有三四千块钱。生了二胎,他们夫妻俩更要外出打工、努力赚钱养孩子,更无法陪在孩子身旁,孩子的孤独感也很难抹去。努力赚钱养孩子成了让工人驯服的理由,尤其是针对女工,包工头这样跟结了婚、生了孩子的女工说:“结了婚的人,尤其是女人,都是要省着花的,原来一天花3块钱,现在就要想着只花1块钱,留着2块钱寄给家里老人小孩花。要好好干活才能赚到钱,不要总想着回家看看。”

三十块的衣服

2013年4月中一个放假的周日,我陪一个女工去镇上的商业街逛。从那年2月25号到厂里,到4月份,她总共收到了2100块钱,其余的工资都是到年底才能拿到。 这2100块钱要做两个月的生活费,她还要节省出来一些看能不能给孩子买点东西。她说想给儿子女儿买点夏天穿的衣服,看了很多店铺,她都说:“怎么都这么贵啊!”最后在路边的童装摊停下了脚步。她给4岁的儿子买了一件15元的针织背心,她又看上一条针织裙子,30块钱,但是又担心7岁的女儿穿不上,就浪费了钱,就算了。这个大姐参与生产的很多是品牌服装,可是无论是国外的品牌还是国内的品牌,她和她的孩子都穿不上。曾经的福特制期望“让造车的人都买得起车”,如今中国生产汽车的工人买不起汽车,生产Iphone的富士康工人买不起Iphone,生产品牌服装的工人也消费不起这些衣服。乐施会曾经做过服装业的研究报告,报告指出,工人工资只占品牌服装售价的1.75%,而售价中的75%都被品牌公司和零售商拿走。这也就解释了为什么工人消费不起自己生产的衣服,以及需求不足的出现。

服装业不仅有时尚光鲜的女神和一掷千金的商家,还有付出辛苦劳动却收入微薄的女工,她们每天工作12-14个小时,一周只能休息一天,赶货期常常要连夜加班,却买不起她们自己制造的时装。由于多年辛劳,她们多已深受病痛之苦,常常还要面临拖欠工资和被辞退拿不到补偿等困扰。“遍身罗绮者,不是养蚕人”、“苦恨年年压金线,为他人作嫁衣裳“的不公依旧存在于现在的社会中,思考和推动如何让女工也富足而有尊严的生活比制造和追捧”女神“更有意义。

推荐阅读鞋厂女工为加班嗑药提神被抓,然而她们的老板呢?
                                  
                                                            文章来源:破土工作室  2015-09-20

0
回到顶部 我要反馈