您的当前位置:首页 > 研究报告

2014年《中国发展简报》秋季刊——写在前面
NGO倡导网  时间:2015-10-09 14:57:42 责任编辑:郭婷     点击量: 

       近来,公益领域面临突飞猛进、日日更新的变局。业内的行动者,除了日常触及的微观层面的工作交流和观察,拥有宏观视野下的方向感也特别重要。本期中国发展简报专访了扶贫基金会执行会长何道峰。作为思想者,他坐而论道,将公益放在市场变革、社会变革和政治变革渐进发展的宏观格局中理性梳理;作为行动者,他知行合一,引领了官方背景的中国扶贫基金会成功完成社会化转型,推动了所在小区业主维权。自由结社做公益、以私力构建公共空间,通过市场化打破行业垄断,是他呈现给读者的重要论点。

 
       公益行业内部,合作已成为常态,但草根组织与更强势的合作方之间,也不时爆出冲突,甚至对簿公堂。本期刊发的《禾邻社与万科知识产权之争》一文没有止步于事件的因果陈述,而是将思考延伸到非公募基金会的独立性、草根组织的知识产权保护等更深层的问题,并为草根组织提供了提升意识、维护自身权益的实操资源。
 
       宥于传统局限,青少年性教育在国内远远滞后于社会、经济和文化演进状态,一直面临系统性缺失并不乏误区。在这片有待开拓的荒野之上,青少年迷茫、迷失乃至遭遇伤害的案例让人触目惊心。2014年性教育青年工作者论坛成为NGO作为先行者拓荒的标记。本文从NGO的行动出发,传递了为青少年赋权、将社会性别教育融入性教育、以及关注不同青少年群体多元的性教育需求的思考。
 
       “联合之路”登陆中国,带来了“全球思维、本土行动”的理念和操作方式。此前,“联合之路”常常被业内误解为单一筹款功能的“联合劝募”,本文实时进行了纠正和更新。实际上,“联合之路”的国际实践的精髓在于:“善用长期资助社区内社会福利机构所形成的合作伙伴关系,结合当地各种志愿服务人力与企业资源,发现当地需要优先解决的社会需求,集结社区意见领袖形成有效解决当地问题策略的资源网络,同时,借由新的方式维持过去的资源募集优势。”此为公益组织最为根本的存在价值。
 
       同样是全球化视角,本期域外栏目刊发文章,将南方国家的慈善部门,纳入国际发展合作的框架,思考其日益凸显的作用。长期以来,尽管南方国家的慈善部门蓬勃兴起,与官方背景的国际多边及双边发展援助不乏交集,但其实践、行动策略和资源均未能得到重视并被有效整合。适逢2015后发展议程和可持续发展目标(SDGs)进行规划的关键时期,该文呼吁两者更大程度的合作,共同应对人类面临的社会和环境挑战。这种未来的发展图景,有可能为南方国家的NGO带来更大的空间和前景。
 
       在影像栏目中,我们选取了江西青原色创新实验室出品的影像作品,他们将镜头对准江西三湾村留守儿童父母从打工的城市寄回的各种礼物,见微知著地呈现了人口大流动给家庭关系和儿童成长带来的巨大冲击。“城市的发展带来乡村劳动力的输出,输出劳动力的乡村却赶不上城市的发展”,横亘在留守儿童和他们远赴城市打工的父母之间的地理和心理鸿沟,正是伴随社会转型而来的日渐拉大的城乡鸿沟的一个缩影。
 
       本期的重头内容,是通过专题栏目,密集发表八篇有关妇女议题的一组文章。1995年在北京召开的联合国第四次妇女大会,正值中国社会领域改革开放的启动阶段,对中国妇女议题、妇女NGO的发展乃至中国公民社会的发展,都具里程碑意义。时值95世妇会20周年之际,我们推出这组文章的目的,不是应景,而是“盘点和出发”。本专题结合中国发展简报2014年出品的《中国民间妇女组织发展现状》报告,基于详实的调研、访谈,结合几篇外稿,试图对民间妇女运动的缘起、妇女组织的传统倡导模式、到新兴妇女组织的出现及新媒体时代的倡导模式、边缘妇女组织的发展状况,以及作为中国妇女运动核心议题的反家暴行动,进行两个维度的梳理。在纵向维度,呈现了妇女议题和妇女组织的历史发展和代际演进,从横向维度又对妇女组织的亚群体进行了跨界观察,呈现了妇女议题与艾滋病、流动人口、性工作、同志运动等其他人群和社会议题的交集,有助于从社会议题的关联性出发思考不同类型的组织合作及系统的问题应对思路。但正如本专题序言所指出的,由于妇女议题的复杂性,“如果要略微周全地介绍和讨论,纳入不同的行动主体、关键利益相关各方的角度,也都足以单独成书”,因此,本专题只期望从一个有限的角度,去呈现相关的研究和思考,并为行动者提供参考和借鉴。

0
回到顶部 我要反馈