您的当前位置:首页 > 研究报告

高亦德精密工业(深圳)有限公司工人集体谈判总结
NGO倡导网  时间:2016-05-30 16:52:54 责任编辑:张治儒     点击量: 


高亦德精密工业(深圳)有限公司成立于2000年,现有员工近百人。主要生产经营电子零组件、电脑零件、塑胶零件及冲床模具等。该工厂成立以后一直未依法给员工办理社保和住房公积金。在2016年4月初,工厂传出股权变更的消息,并开始以减少加班降低工人工资等方法迫使工人离职以达到不支付经济补偿金的目的。因工厂的作法导致大部分员工不满,于是在4月27日工人决定集体停工维权。4月28日,在深圳市春风劳动争议服务部主任张治儒的指导下,高亦德工人以部门为单位,每部门各推选出1至2名工人代表,经过选举共选出10名员工代表组员工委员会。然后书面整理出买断工龄、续签新的劳动合同、提高工资待遇、补发高温津贴、补缴社保和住房公积金、恢复食堂等近十项诉求,并以此为谈判内容向资方发出谈判邀约。
高亦德资方在收到工人的书面诉求后,态度十分强硬,认为工人的诉求特别是要求买断工龄的诉求没有任何法律依据,工厂除答应愿意按照《深圳市住房公积金管理条例》购买和补缴公积金及恢复食堂外,其他诉求因没有法律依据不予以满足。并于4月29日提前发出通知,称因工人罢工,工厂将无限期放假,工资不予发放。工厂做出一副死猪不怕开水烫的样子。
工厂这招棋也确实使一些工人开始担心起来,感觉工厂太强硬,如果这样无限期放假工厂是否不开了,或者放假期间没有工资怎么办。因为当时有传言工厂正想转让给别人。针对工厂的无限期放假,春风服务部主任张治儒在向工人了解工厂最近的经营情况后认为工厂打的只是心理战,不会无限期放假。这样做只是想随劳动节放假期间试探一下工人的反应。所以,建议大家无需担心,利用这几天假期好好休息,准备长期抗争,但需要密切关注工厂的动态。五一假期过后,工厂发现工人没有什么反应,沉不住气了。在5月3日上午贴出公告,对工厂变更股东或变卖资产做出避谣,称工厂并没有以上行为和计划,要求员工立即复工。否则,将追究继续罢工者的责任。但工人们仍然不为所动。
此后,工厂不得已又在5月5日上午发出公告,愿意与工人开展协商,要求工人选出代表与工厂协商解决。经过第一次协商,工厂答应提前买断工龄,分期支付经济补偿金。答应按照深圳市地方规定补缴社保和公积金,但具体补缴双方另行协商确定。不同意签订集体谈判协议,工厂只答应由工厂一对一的跟工人个人签订书面协议,但承诺不会打击报复工人代表。但由于工厂的答复跟工人的诉求太远,如社保和公积金的补缴,按照工厂所说的深圳地方规定,社保只能够补缴两年内的,公积金只能从2010年补缴,此前的不给补缴。并且补缴没有明确的时间表,也没有确定违约的责任。是否补缴还需再另行协商,大部分工人担心一旦复工,工厂就会反悔违约。但也有少部分工人特别是工作年限比较短的工人,如入职才2-3年的,他们认为就是工厂只补缴两年的社保和公积金,他们也不亏。如果再坚持下去也许可能被工厂处罚或解雇,到时什么都得不到。现在工厂已经答应支付经济补偿金和补缴社保、公积金了,加至还想继续工作。所以,这部分工人认为工厂已做出很大让步,坚持下去是否有更好的结果不能确定。因此,第一次谈判后,有工人开始动摇,认为可以接受工厂的方案,这部分工人大概有20多人。在这种情况下,工人代表开始担忧,认为如果有那么多人接受工厂的方案,其他不同意的工人可能会受到影响。因此,希望张治儒能够做这些工人的思想工作,继续跟大家一起坚持下去。
张治儒在跟工人代表见面了解具体情况后,据经验分析和综合工人代表情况反映后认为,工人能够团结起来维权,基本上是基于经济利益,一旦经过抗争其中部分人的经济利益被满足时,团结一致性就可能会出现动摇。根据工人代表的反映,张治儒认为这种情况下很难百分百的说服这些工作年限短的工人一直与工作年限长的工人坚持抗争下去。在向工人代表了解这些工作年限短的工人在工厂各部门分布的情况后,张治儒认为就是这些工作年限短的工人复工,没有工作年限长的老工人复工,也无法让工厂正常开展工作。因此,向工人代表提出建议。对这些工作年限比较短的工人及准备接受资方方案的工人,在我们无法确定这些工人能否一直坚持下去的情况下,由工人代表向这些工人说明工厂现有方案的不足及存在的风险,如果坚持认为可以接受。就建议这些工作年限比较短的工人可以先与企业签订协议。但需要明确告诉大家,我们这些工作年限比较长的工友会继续坚持抗争,直到维权成功。
 
经过工人代表与员工们的事先沟通,部分工作年限短的工人在接受工厂的方案签订协议并复工。因事先跟工人们有说明情况,所以,其他坚持维权工人的信心并未因为部分工人的复工而受到影响。
因此,第一批工人复工后,工厂的生产因大部分重要岗位的老工人继续罢工仍无法正常开展。因此,在5月6日下午,工厂最终妥协,称愿意全部答应工人的诉求,并按照由工人方草拟的集体谈判协议来开展谈判。同时,工厂比较诚恳的向工人代表发出建议,称工厂承诺答应工人的全部诉求,并决定在5月9日星期一就集体谈判协议的具体细节问题进行完善并签订书面协议。但为了减少工厂损失,希望工人能够在5月7日开始复工。称如果工厂反悔,不遵守承诺,工人可以继续罢工。
工人代表们看到工厂比较诚恳,就同意了工厂的建议。在跟工人们说明具体情况后,通知工人暂时复工两天。
2016年5月9日下午1点半,10名工人代表委托张治儒代表工人参与谈判。高亦德公司参与人员为工厂副总经理,财务总监和工厂法律顾问及龙华新区福城街道劳动站三名工作人员一起,在高亦德工厂会议室就集体谈判协议的具体事项展开协商。由工人方起草的集体谈判协议中大部分诉求工厂都表示可以接受,但就具体落实的细节方面工厂一直称得按照工厂的程序办理。但工人认为工厂对细节的要求太苛刻,所以,不同意。因此,就集体谈判的一些细节性问题,劳资双方谈了快8个小时仍然没有较统一的意见。最终到晚上9点多一点,工人代表们感觉工厂有意识的刁难似的。所以,在晚上9点多一点,所有工人代表集体起身,称工厂没有谈判诚意,今天谈判到此结束。工人代表离开会议室后,资方法律顾问跟出来说,有意见的可以提出来,双方继续协商,希望尽快达成一致。工人代表见资方法律顾问态度还算诚恳,就说要谈的话,大家还是休息一会再继续。因此,中途大概休息了一个半小时,各自吃了晚饭后,再次回到会议室。回来后工厂的态度发生了一些积极的变化,不再为一些细节问题而争执。
经过工人代表与工厂一方的据理力争,终于通过11个小时的拉锯站,最终通过了完善后的集体协议书,并于当天晚上11点双方在集体谈判协议书中签名盖章。  
 

0

您可能也喜欢:

回到顶部 我要反馈